1

Действительно хищный карп

хищный карпНесмотря на огромное разнообразие карповых и на их лидерство по количеству видов среди прочих семейств, хищников в их списке немного. Те виды, которых можно назвать хищниками (например, жерех), по своему строению должны быть не слишком успешны в охоте. Хотя бы потому, что у них нет зубов. Тем не менее, практика показывает обратное и жерех оказывается очень успешным охотником. Однако основная масса карповых – всеядные рыбы. Они питаются зоопланктоном, растительностью, детритом и прочей мелочью, которая мало что может предоставить в свою защиту. Выходит, хищный карп невозможен.

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Зная это, немудрено удивиться, узнав, например, возможную склонность к хищничеству таких мирных рыб, как карп, сазан, лещ и некоторых других. И особенно сильно удивление в момент личной поимки мирной рыбы отнюдь не мирным методом. В хорошем смысле, разумеется. Тем не менее, указанные рыбы иногда проявляют хищничество. Так что разберёмся, почему так происходит и как проявляется.

Хищный карп

Году так в 96-97 мне довелось сначала стать свидетелем, а после и участником любопытного действа под названием ловля карпа на резинку. В принципе, в самом способе не было ничего сверхвыдающегося, но интерес представляла насадка – верховка с оторванной головой и хвостом.

На тот момент моя задача представляла собой наиважнейшую операцию по снабжению и подготовке наживки. Сюда входила добыча верховки с последующим отрыванием головы и хвоста. А карп ловился. Хороший, много и стабильно.

Наиболее правдоподобным объяснением этого странного явления было то, будто карпу выгоднее съесть кусок мяса, чем рыть мотыля. И до сих пор оно кажется предельно логичным. Впрочем, тогда я на это не заморачивался – мне был важен сам факт. А чуть погодя уже и сам начал проделывать такую операцию. Как оказалось, карпу было совершенно безразлично, каким именно способом подана верховка. Лежала она на дне или болталась в полводы – карп попадался исправно, а иногда вместе с ним и крупный карась. Разве что со временем выяснилось, что ритуал с обезглавливанием был совершенно необязательным.

В какой-то момент времени системные поимки стали настолько привычными, что применение верховки стало обычным делом. Настолько обычным, что был разработан хитрый план по испытанию чуда-наживки на других водоёмах. Разочарование не заставило себя долго ждать. Оказалось, что из всех посещённых водоёмов, карп ел верховку только в одном.

Тем не менее, эта история достаточно быстро забылась, поскольку в 2001-02 году я почти полностью пересел на спиннинг. Тогда было «очевидно», что карп на спиннинг не ловится. Однако, это «очевидно» продержалось до 2004 года, когда дикий карп всосал вертушку-нулёвку. Был ли это действительно хищный карп?

Механизм явления

Любая экосистема – это набор определённых абиотических факторов (они определяют эту экосистему) и биоты с их пищевыми цепями. При более детальном рассмотрении оказывается, что эти цепи совершенно не линейные. Строго говоря, линейных пищевых цепей очень мало в природе. Поэтому то взаимодействие, которое происходит в экосистеме, именуется пищевой сетью. Баланс в таких сетях очень тонкий и изменение одной переменной последовательно тянет за собой всю систему.

Таким образом, хищничество карпа является ответом на изменения в пищевых сетях. Чаще всего такой ответ получается в результате уменьшения доступного корма. Например, несмотря на всеядность карпа, существенную часть его рациона занимает зоопланктон. И если альтернатив ему нет, то карп вынужден восполнять недостающие калории другим путём.

Разумеется, зоопланктон интересен не только карпу. Вообще, маленьких беспозвоночных едят все, кому не лень. Стало быть, нагрузка именно на этот ресурс может быть колоссальной. Особенно в условиях с большим численным превосходством рыб-планктонофагов в конкретном водоёме. Это приводит не только к уменьшению численности зоопланктона, но и ограничивает его доступность в «географическом» значении. К примеру, в ответ на излишнюю угрозу (например, от молоди рыб), зоопланктон мигрирует в более открытые и глубокие воды, подальше от голодных ртов.

Из этого можно сделать такой вывод, что хищный карп оказывается вполне обычным явлением в малокормных водоёмах. Если эти водоёмы перенаселены (превышена приёмная ёмкость) и перенаселение не поддерживается искусственно (отсутствие внешнего кормления), то вероятность перехода карпа к хищничеству возрастает ещё больше.

Карп и окунь. Обмен ролями хищник-жертва

В первом приближении, отношения хищник-жертва могут поддерживаться в том случае, когда окунь охотится на молодь карпа. И такое распределение ролей обсуждается чаще всего. Однако, вариантов взаимодействия несколько. К примеру, есть межвидовая конкуренция, когда окунь и карп испытывают потребность в одном и том же ресурсе. И здесь опять появляется зоопланктон.

Избыточная численность окуня обыкновенно компенсируется внутривидовым каннибализмом и сторонними хищниками. Кроме того, известна способность окуня к саморегуляции. Правда, способность – это громко сказано. На самом деле, это самая обыкновенная смерть от голода. Когда сеголеток окуня много, нагрузка на кормовые ресурсы большая, многие рыбы оказываются «лишними» и попросту умирают. Это и есть так называемая саморегуляция.

С другой стороны, при избытке окуня, карп может занять позицию хищника. И это подтвердилось в соответствующем исследовании. Оказалось, что часть популяции карпов весьма активно промышляла поеданием окуня, тем самым снижая нагрузку на зоопланктон. Ну и заодно получая недостающие калории. Впрочем, в хищничестве был замечен не только карп, но и лещ.

Стратегия хищничества

В настоящий момент этот вопрос в отношении карпа остаётся открытым. С учётом строения тела, есть мнение, что карп использует метод пелагической охоты, быстро всасывая случайную рыбу. Именно случайную, поскольку размер рыб, оказавшихся в желудках, не имел каких-то конкретных размеров. Поэтому наиболее вероятно то, что размер «добычи» зависел исключительно от случайности встречи. То есть какая-то рыбка всего лишь оказалась в не совсем подходящем месте.

Анатомия

На самом деле, ни карп, ни лещ не приспособлены к рыбной диете. В первую очередь из-за специфического строения рта. И дело здесь совсем не в отсутствии зубов. Рот карпа адаптирован под рытьё, а это очень узкоспециализированный инструмент. Это значит, что захват других рыб для карпа очень проблематичен. Вероятно, успешность хищничества в данном случае будет зависеть напрямую от численности. Иначе говоря – простое включение математики: чем больше вокруг мелких рыб, тем проще одну из них съесть. Кроме того, относительно низкая способность к плаванью у молоди рыб ещё больше повышает шансы карпа на удачный захват.

Ну и не стоит забывать о желудке. Карп, хоть и является всеядным, но под рыбную диету не приспособлен. В его желудке очень низкая кислотность, которая хороша для переваривания планктона, но никак не рыбы. Это значит, что карп не может забрать существенную часть калорий из рыбы. Иначе говоря, хищничество в данном случае – обман желудка. Таким образом, здесь становиться более понятной вынужденность рыбной диеты.

Сезонность

Иногда встречаются сведения, будто хищный карп появляется ближе к зиме. На самом деле, это не так. Карп в любое время года поддерживает всеядность с уклоном в животную пищу. Однако его предпочтения могут немного корректироваться в зависимости от доступности того или иного корма. Например, весной карп запросто может подъедать молодые побеги водных растений, закусывая попутно икрой.

Хищничество у карпа носит, скорее, годовой характер. Другими словами, оно зависит от того, насколько в конкретный год много зоопланктона и охотников до него. Таким образом, здесь нет заметной цикличности и в отдельно взятом водоёме карп может стать хищником, скажем, один раз в десять лет. И если складывается совокупность факторов (нехватка зоопланктона, переизбыток молоди и отсутствие внешнего регулирования численности этой молоди), тогда карп и становится хищным.

Резюме

Да, карп может быть хищным, что подтверждается исследованиями. Более-менее известны механизмы появления хищничества. И хотя они всё ещё остаются слабо изученными, какая-то основа есть.

Тем не менее, очень важно разграничить этот факт из биографии карпа и его целенаправленную ловлю искусственными приманками. Действительно, карпа можно очень легко поймать таким странным способом. Однако, это никакого отношения не имеет к поиску зимних скоплений карпа с помощью эхолота и последующего багрения с рассказами о том, какой цвет твистера на двойнике карп предпочитает

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!