1

Депрессия, выученная беспомощность и эмоции у рыб

эмоции у рыбПривычно считать, что проявление и вообще наличие эмоций свойственно только человеку. В крайнем случае сюда добавляются смешные котики, потому что они смешные. Есть ли у животных вообще и у рыб в частности эмоции? Этот вопрос начал активно подниматься ещё в XIX веке и точного ответа нет до сих пор. Основная причина — сложность регистрации эмоций. Но если рассматривать эмоции как психо-физиологический процесс, всё становится намного проще.

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Вводная

Всякие реакции и особенности функционирования организмов появились не вдруг и не на ровном месте. Тому, что мы сейчас считаем данностью, предшествовало множество изменений. Больших или маленьких. То, что представляет собой каждый современный вид и его личный набор характерных реакций, есть результат эволюции.

Это не внезапный процесс и он строится на мелочах. У какого-то субъекта появилась случайная мутация, которая оказалась полезной. Она начала передаваться по наследству и через некое время эта мутация стала очень важной и безусловной. Эмоции и механизм их производства тоже являются подобной «мелочью».

Что такое эмоции и депрессия в принципе понятно и больших объяснений не требуют. Выученная беспомощность не такое заезженное понятие и его стоит рассмотреть подробнее. Общее определение таково. Выученная беспомощность — закреплённый и сознательный отказ от попыток преодолеть трудность, даже если для преодоления есть все условия.

Очень важно, что такая поведенческая реакция (вернее, её отсутствие) бывает только приобретённой. Безусловно, среди особей одного вида есть более пассивные и более активные индивиды. Но при должном старании даже самую активную особь можно загнобить так, что она вообще не будет предпринимать никаких действий по улучшению своего состояния и просто смирится с любыми условиями. Другими словами, выученная беспомощность — это то, что появляется в результате длительного стресса и постоянно меняющихся правил игры.

Выученная беспомощность

Открытие этого феномена было сделано благодаря собакам, а позже подтвердилось и для некоторых других видов. У человека это явление часто принимает печальные формы. Не лишены такой беды и рыбы. Разница только в сложности проявлений. Ведь чем сложнее организация, тем сложнее и разнообразнее реакции. Так что у рыб это выглядит намного проще, чем у собаки или человека. Ну и проявляется более конкретно и почти однозначно, что удобно для регистрации.

Для примера можно привести два эксперимента. Наиболее часто приводится история Карла Мёбиуса, который разделил большой аквариум стекляной перегородкой. В одну часть он забросил пескарей (в другой версии — карасей), в другую щуку. Первое время щука пыталась атаковать рыб, однако упиралась в «невидимую» стенку. Со временем она прекратила попытки нападений. После извлечения перегородки щука продолжала просто смотреть и вести себя никак, смирившись со своей беспомощностью. Позже она умерла от голода.

Важно!
Я честно пытался найти первоисточник этого эксперимента. Все его упоминания были только в статьях и даже учебниках по человеческой психологии под названием «Синдром щуки». Таким образом, результаты эксперимента, во-первых, по некоторым признакам можно считать сомнительным. А во-вторых, есть повод усомниться в существовании этого эксперимента вообще.

Второй эксперимент (Поведение рыб, стр.25) менее драматичен, но зато проверяем. Изначально была задача посмотреть, как ведёт себя рыбы при активном движении сетки. Кратко. Было две категории рыб: одни пытались проплыть сквозь сетку, другие нет. И с каждым проходом сетки таких смирившихся рыб становилось больше. Это было характерно даже для тех, чей размер позволял свободно проскочить через ячеи не задевая полотно.

Эти наблюдения демонстрируют так называемую выученную беспомощность и то, что научить рыбу подобному поведению — вопрос времени. Последствия такой реакции (вернее, отсутствия реакции) не очень хорошо изучены. Здесь можно предположить, что постоянный стресс приведёт к физическому истощению. Произойдёт замедление роста, угнетение различных функций и, вероятно, сильное сокращение продолжительности жизни.

Эмоции у рыб

Внешние проявления эмоций, хорошо они заметны или нет, начинаются с воздействия гормонов на нервную систему. У рыб нет мимических мышц, зато есть нервная система и гормоны. Зная, какой гормон за что отвечает, нетрудно определить состоянии рыб. Правда, сделать это возможно только в лаборатории.

В одном эксперименте рыбам предоставили 4 комбинации условий, объединённых общим условием: после включение лампочки что-то происходило. Для одних рыб включение света предвещало вкусняшку, для других — извлечение из воды.

Через некоторое время провели тест: рыб кормили и доставали из воды с предупреждением (включение лампы) и без него. Вместе с этим проводилось измерение уровня кортизола (гормон стресса), а после из каждой группы было взято по одной рыбе для исследования мозга.

Каждое условие (случайное угощение, случайное извлечение из воды, угощение после предупреждения и извлечение после предупреждения) дали разные результаты. Больше всего кортизола оказалось у тех рыб, которых доставали из воды без предупреждения, а меньше всего — у получавших вкусняшку с предупреждением. В плане поведения тоже всё оказалось интересно. Те рыбы, которых не предупреждали, пытались активнее избежать опасности.

Из этого исследования можно сделать вывод, что у рыб есть эмоциональные состояния. Ведь эмоции — это результат реакций на внешние обстоятельства. Например, на поощрение или наказание. Ведь как раз эмоции могут быть очень серьёзным регулятором поведения, благодаря которому конкретное животное начинает действовать эффективнее.

Эмоциональная лихорадка

Так называется реакция на стресс (чаще всего) в виде повышения температуры тела. Раньше считалось, что такая особенность есть у млекопитающих, птиц и некоторых пресмыкающихся. Однако, сравнительно недавно (2015) обнаружили эмоциональную лихорадку и у рыб.

Рыбок данио помещали в разные ящики с разной температурой воды, создавая удобные, приемлемые и не комфортные условия. В отличие от рыб в комфортных температурных условиях, рыбы за пределами зоны температурного комфорта испытывали стресс. А он приводил к повышению температуры тела на 2-4°С.

Депрессия

Здесь тоже мы больше слышим о людях, однако и прочие животные не являются самоходными роботами. И у них так же есть некоторые поведенческие моменты, выходящие за рамки инстинктов и условных рефлексов. Некоторые «человеческие» проблемы имеют общие для многих животных признаки. И в том числе депрессия у рыб. Однако, термин депрессия к рыбам особо не применяется. Здесь говорится об отчаянии. Впрочем, это достаточно близкие вещи.

Человека можно опросить и получить какой-то ответ. С рыбами так не получится. Поэтому для выяснения проводятся определённого рода эксперименты. Например такой, что имеет название the tail suspension test , или тест через подвешивание за хвост. В основном его применяют к мышам, но и с рыбами получается неплохо.

эмоции у рыб

Смысл этого метода в том, чтобы определить время активных действий (сопротивление, попытка к бегству) и неподвижности. В основном эта методика применяется для тестирования антидепрессантов. Таким образом, чем больше времени животное проводит неподвижно, тем выше степень отчаяния. И наоборот.

В недавнем (май 2020) эксперименте с рыбами (на предмет их пригодности для тестирования антидепрессантов по указанному методу) оказалось, что они способны испытывать отчаяние на уровне мышей. И точно так же, как и мыши, они реагировали на антидепрессанты и некоторые другие стимуляторы. Антидепрессанты увеличивали длительность физической активности (попытка к бегству), а некоторые другие воздействия (феромон тревоги или слабое электричество) стимулировали замирание и бездействие.

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Резюме

Все эти исследования — разные грани одно и того же явления. Нервная система рыб, с одной стороны, оказывается достаточно сложно организованной и способной на то, что мы можем назвать эмоциональными состояниями. С другой стороны, эти эксперименты показывают, что система образования эмоций, отчаяние и выученная беспомощность — явления гораздо более старые, чем было принято считать.

Так, грызуны (и вообще первые млекопитающие) появились, самое позднее, 60 миллионов лет назад (на самом деле, скорее всего намного раньше — под 100 млн) и в соответствии с этим было принято мнение, что относительно развитая нервная деятельность родилась где-то в этом промежутке времени. Однако, новый эксперимент с рыбками данио как бы отодвинул день рождения «эмоций» и прочих подобных состояний как минимум на 340 миллионов лет. То есть в момент, когда появились челюстные рыбы