image_printПечать/PDF

ловля щуки в пойменном озереПойменные озёра, мягко говоря, не самые лучшие места для установки рекордов и на это есть причины. Однако, если нет других вариантов или присутствует большое желание сделать невозможное — добро пожаловать. Так что здесь мы разберём суть и основы работы системы «пойменное озеро», принципы жизни щук и то, как найти трофей в безнадёжном месте.

 

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Крупная щука — это сколько?

Сейчас из среды трофейщиков потихоньку проникает определение, что трофейная щука начинается с метровой длины. Это уже давно международная тема и потому нет ничего удивительного в том, что «метр» приходит к нам. Тем не менее, стоит посмотреть на мир без розовых очков и принять тот факт, что указанная длина не является универсальной.

крупная щука в пойменном озереДаже при полной изоляции водной системы и отсутствии рыболовного прессинга, среда обитания диктует свои категоричные условия, за рамки которых выпрыгнуть невозможно. Рост щуки определяется не столько заложенной наследственностью, сколько местом проживания со всеми факторами: температурный режим, площади, кислород, питание и многое другое. Это значит, что не все водные системы в принципе пригодны для формирования рыб метровой длины. Однако они вполне способны регулярно обслуживать рыб чуть меньших размеров. Вот откуда появились эти самые 80 сантиметров.

А если выйти за пределы рыболовных кругов и посмотреть научную статистику, то щуки считаются крупными как раз с размера 80 сантиметров. Эта цифра вряд ли удовлетворит всех, однако нужно учесть, что именно 80 см. часто оказывается предельным размером щук для ряда водных систем. В итоге этот размер оказывается наиболее распространённым и охватывает максимальную часть ареала щуки. Таким образом, здесь и далее под крупной щукой будут пониматься рыбы 80+.

Характерные типажи пойменных озёр

Водоёмом поймы называется любой водоём, расположенный в пойме какой-то реки. Это в очень широком смысле. Нас интересует конкретное значение, где пойменное озеро — это отпочковавшаяся часть реки. Именно оригинальные пойменные озёра нужно рассматривать в первую очередь. Ведь среди них множество тех, что живут максимально естественной жизнью и не испытывают на себе сторонних вмешательств.

Этот критерий крайне важен, поскольку внешнее вмешательство в экосистему потребует корректировки действий. В отдельных водоёмах внешнее вмешательство приводит к созданию условно частного случая, когда известные и рабочие методики для натуральных пойменных озёр в этом конкретном случае не сработают.

Условно пойменные озёра можно разделить на три типа:

  • полностью изолированные;
  • частично изолированные;
  • имеющие постоянную связь с рекой;

Каждый из этих типажей живёт отдельной жизнью, однако у них есть общие моменты, появившиеся в результате общего происхождения: рельеф, видовой состав и сходные принципы функционирования. Под последним понимаются как общие жизненные циклы, так и нюансы поведения тех или иных видов.

Например, рыбы в разных пойменных озёрах будут вести себя примерно одинаково и придерживаться сходных графиков. Это касается не только пищевого поведения, но и сезонных/суточных миграций, предпочтительных участков обитания и так далее. То есть для всех типов пойменных озёр можно выделить ключевые точки, одинаковые или очень близкие для всех описываемых водных систем.

Где вероятность выше всего

Частично изолированные озёра или имеющие постоянную связь с рекой будут наиболее предпочтительными.

Любой водоём можно назвать производителем рыб. Учитывая имеющиеся знания о щуках, можно предположить, что пойменные озёра не совсем подходят на эту роль. В большинстве случаев максимальный размер естественно ограничен 80 см, но и то при ряде оговорок.

Пойменные озёра не являются полноценными производителями в строгом понимании, поскольку условия в таких водоёмах иногда меняются. К примеру, во время сильного разлива пойменное озеро добирает необходимых элементов и вроде бы соответствует производителю крупных щук. Но не так всё просто.

Стоит почитать:  Щуки в траве

щука в пойменном озереВ реальности после большого разлива пойменное озеро по-прежнему непригодно для производства крупной щуки с нуля. Однако базовый набор условий (без дополнительных разливов) достаточен для временного или постоянного содержания уже готовой крупной рыбы. Это значит, что большинство пойменных озёр не являются производителями больших рыб в чистом виде, но вполне могут быть своеобразными питомниками. Подчеркну разницу: формирование крупной щуки с нуля и содержание пришлой крупной щуки требует разных затрат, где на формирование уходит больше ресурсов и времени, чем на содержание.

Как работает пойменное озеро

Для лучшего понимания, как найти щуку в пойменном озере и из чего состоит производство рыб, стоит узнать, как работает система целиком.

Абиотические факторы

Это неживое: рельеф, глубины, состав воды, температура, распределение кислорода, освещённость, кислотность и прочее.

Обыкновенно мы рассматриваем водоём полностью пригодным для жизни. На самом деле, это не совсем так. В некоторых водоёмах для жизни используется только какая-то часть воды.

Причинами могут быть постоянное или временное низкое содержание кислорода (или его отсутствие) на глубине, замена кислорода неприятными газами в придонном слое, недостаточная или наоборот чрезмерная глубина. Вообще, среди пойменных озёр довольно часто можно встретить такие, где для формирования и поддержания жизни пригодно только 2/3 пространства, половина или даже треть. И далеко не всегда это связано с маленькими размерами водоёма.

Чаще всего размер пригодной к жизни территории прямо пропорционален количеству и частоте поступающей в озеро свежей воды. Иными словами, постоянно связанные с рекой озёра с широким и глубоким входом имеют самое маленькое количество мёртвых зон. А чем сильнее изолировано озеро, тем таких зон больше.

Дополнительно стоит учитывать и расположение. Лесные озёра получают меньше ветра и от этого перемешивание воды происходит медленнее. Следовательно, количество пригодных для жизни площадей будет меньшим, чем у точно такого же озера, расположенного на открытом пространстве.

Для пойменных озёр можно установить довольно точную границу глубин, ниже которых опускаться не стоит за очень редким исключением. Для полностью изолированных лесных озёр предельная глубина около 3 метров. Ниже этой отметки начинается зона кислородного голодания, а в отдельных случаях можно обнаружить скопление сероводорода.

Озёра с постоянным выходом в реку имеют две отметки: указанные выше 3 метра для «дальнего» конца и 4-5 для участков возле входа. Впрочем, очень многое зависит от расположения входа и формы озера. При некоторых условиях граница жилой глубины может быть одинаковой для всех частей.

Те озёра, что имеют частичную изоляцию, по своим свойствам похожи на полностью изолированные озёра.

Существует и довольно простой способ определить содержание кислорода без приборов. Для этого достаточно выловить со дна веточку или лист и понюхать. Если трофей выраженно пахнет болотом (кисловатый и сравнительно противный запах), а на руках остаются чёрные маслянистые следы — это свидетельство пребывания объекта в бескислородной среде. Таким нехитрым способом мы можем с очень высокой точностью исключить некоторые глубины и не тратить на них время.

Однако такое возможно только там, где есть веточки и листья. В некоторых случаях дно покрыто слишком мелким мусором, который чрезвычайно трудно выловить. И здесь определить предельные глубины нам поможет наблюдение за живыми организмами.

Освещённость и температура воды в разных частях озера тоже будет отличаться. На первый взгляд это совсем бесполезная тема, ведь разница в 1-2°С между участками не слишком большая, чтобы что-то там сдвинулось. Однако некоторая зависимость есть.

Самые прогреваемые зоны окажутся в северной, северо-восточной и частично в восточной части озера. То есть места, куда в течение дня попадает больше солнечного света, нагреваются быстрее и часто содержат в себе чуть большее количество разной живности. Что интересно, это происходит даже на озёрах посреди голого поля.

Видимо, именно освещение отвечает за чуть большее разнообразие жизни. Во всяком случае, на посещаемых мной озёрах ситуация была предельно одинаковая: северный берег более «живой», чем южный. Это срабатывало и в таких случаях, когда из-за особенностей строения озера мелководий с травой было больше в южной части.

Стоит почитать:  Холодная весна и холодное лето. Плюсы и минусы

Таким образом, именно эти участки оказываются с наиболее высокой плотностью рыб, в том числе и крупных. Разумеется, всегда есть место исключениям. В частности, не стоит забывать важность больших пространств для крупных щук. Если размер щуки для конкретного водоёма максимальный или близкий к таковому, то она с большим удовольствием будет пастись в открытых водах центральной части озера.

Иногда такие щуки вовсе игнорируют какие-либо укрытия и просто висят в толще воды. Поэтому обычная тактика с прочёсыванием границы травы может не принести результата. Но забывать о ней не стоит, ведь некоторые озёра позволяют щуке разделить дом и столовую. То есть они могут жить на отрытой воде с большими глубинами, а выходить за едой на ближайшие меляки. Если у щук такой возможности нет, то нет и границы между такими зонами.

пойменное озероСтоит так же обращать внимание на погоду. В отдельных озёрах (обычно с высоким прессингом) щуки прекрасно отличают съедобное от несъедобного. Поэтому самый лучший день для поиска большой щуки — с максимально плохой погодой. Ветер 15 м/с самое то.

Здесь сразу срабатывает два момента. С одной стороны, когда хорошая волна накатывает на берег небольшого озера, щуки подпускают к себе ближе и становятся менее разборчивыми. С другой, именно в такие дни щуки как правило чуть более активны в принципе. А если хорошая волна проходит по жилому участку — шансы поймать трофей высоки.

Биотические факторы

В старой рыболовной литературе в разделе с растениями можно было встретить картинку-схему распределения видов по глубинам. В первом приближении эта картинка показывала то, что показывала: усреднённые предпочтительные глубины для тех или иных растений. Однако водные растения могут рассказать нам гораздо больше, если воспринять их не как декорацию. В нашем случае растения окажутся очень хорошим индикатором для обнаружения предельных глубин.

Озёра поймы часто имеют сходный видовой состав растительности. Среди них нам интересны три: роголистник, уруть и что-то из лопухов. Первые два являются полностью погружёнными и растут в воде круглый год, показываясь на поверхности только в исключительных случаях. Кувшинки, кубышки и лилии живут немного сложнее.

Для них характерно появление на поверхности и наличие прикорневых листьев. Эти листья у лопухов и особенность жизни урути с роголистником дают нам общий маркер — глубину. Максимальная глубина, на которой растёт кубышка или что-то подобное будет предельно близкой к границе жизненного пространства. С урутью и роголистником чуть сложнее, однако и они ведут себя ровно так же.

Идея в том, что все эти растения производят кислород. Соответственно, на горизонтах их произрастания можно найти разную жизнь, в том числе и рыбу. Безусловно, граница, которую эти растения образуют, не соответствует на 100% реальной границе. Поскольку растения требуют свет, то и глубины они будут выбирать такие, где свет в достатке. Особенно это касается лопухов. Тем не менее, именно по растениям можно определить разумный максимум глубин.

Как правило, пойменные озёра не имеют идеально прозрачной воды, поэтому средние цифры укладываются в те, что приведены ранее. Однако надо иметь в виду, что бывают исключения. И вообще наилучшим подходом будет рассмотрение каждого озера в отдельности с тщательным поиском его индивидуальных особенностей.

Среди прочего живого можно выделить ракушки. Ведь поимка живого моллюска тоже свидетельствует о наличии кислорода как минимум в месте поимки этого моллюска. Но сами по себе они не очень хороший индикатор, поскольку их жизнь часто связана с растениями. Другими словами, моллюски могут быть дополнительным источником, дублирующим «показания» растений.

Но из всех биотических факторов самые ценные знания мы получим от рыб. И не от каких-то там, а от самих щук.

Шнурки как индикатор присутствия и деятельности больших щук

Мы знаем, что для каждого водоёма и для каждого вида можно построить свою демографическую пирамиду. В основании этой пирамиды будут самые маленькие рыбы, а на верху — самая крупная. То есть чем мельче размер рыбы, тем таких рыб больше.

Стоит почитать:  Щука. Размерная иерархия, каннибализм, воровство еды и прочие шалости

Например, косвенным свидетельством присутствия в водоёме крупной щуки будет сравнительно небольшое количество маленьких и средних щук. Потому что каннибализм, пищевая конкуренция внутри возрастных групп и внутри вида, а так же конкуренция за лучшие условия в принципе.

Это подтверждает и тот факт, что изъятие из водоёма крупных щук создаёт предпосылку для демографического взрыва разного масштаба с увеличением количества мелких щук. Таким образом, имея представление о размерах рыб и частоте встреч с ними в замкнутом пруду, мы можем сделать косвенный вывод о существовании или отсутствии в этом конкретном водоёме рыбы, заметно превосходящей по размеру встречаемые экземпляры.

Почему косвенное? Потому, что некоторые пойменные озёра, имеющие частичную или постоянную связь с большой водой, часто используются щуками как нерестилища. Это значит, что в таких местах демографическая пирамида не является полностью самостоятельной, а зависит от ситуации в большой воде. Другими словами, в пойменном озере с постоянной связью и достаточными глубинами может быть очень много шнурков просто потому, что в прошлый-позапрошлый сезон щуки там хорошо отнерестились.

И совсем другое дело с полностью изолированными озёрами. Здесь пирамида принимает максимально независимый вид и количество маленьких щук может напрямую свидетельствовать о крупной рыбе.

щука на крупную резинуОтсюда несложно вывести простой принцип: чем меньше в водоёме маленьких щук и чем реже они встречаются, тем больше вероятность присутствия крупной щуки. Важно: даже не на участке, а во всём озере. Ведь крупная щука, в отличие от мелких сородичей, может позволить себе более широкий выбор мест обитания и более свободное перемещение.

Второй важный момент — смена активности у больших и маленьких щук. Иногда мы можем проследить такую закономерность, где щуки как бы сменяют друг друга в местах кормёжки. Ну и в принципе едят как бы по очереди. В отдельных озёрах эта очерёдность очень выражена. Например, когда активничают большие щуки, маленькие прячутся в сравнительно недоступные для больших щук места.

Такими местами могут быть не только заросли травы, но и вся прибрежная зона. В отдельных случаях маленькие щуки стоят на самом урезе и заплывают даже в бобровые канавы — лишь бы подальше от взрослых рыб. Причём это поведение они демонстрируют в том числе и в очень холодной воде, когда по всем законам они должны быть где-то на глубине.

При этом тех же шнурков в отдельные дни мы можем легко встретить в открытых водах, а прибрежная зона окажется пустой. Вот это и есть та самая очередь за едой. Таким образом, даже не произведя ни единого заброса мы можем сделать вывод о пищевой активности тех или иных размерных групп. И для этого достаточно всего лишь пройти по берегу и внимательно посмотреть на прибрежную зону: если маленькие щуки есть — большая щука кушает.

Дополнительным косвенным свидетельством активности именно крупных щук будет отсутствие поимок маленьких рыб в открытой воде на удалении от прибрежных укрытий. Но при этом важно учесть, что бывают исключения: не забываем, что у щук есть смелые рыбы, а пойманный шнурок может оказаться как раз таким. Однако при длительном наблюдении эта закономерность всё же сохраняется.

Летом такие наблюдения сделать чуть сложнее по причине большого количества укрытий для таких щук — травы. Но и здесь тоже можно кое-что увидеть. Например, спад активности маленьких щук на границе травы и открытой воды. В этом случае трава служит хорошим укрытием и потому те щуки, что живут в самых отдалённых точках, могут игнорировать активность больших щук на открытой воде. Хотя и здесь бывают исключения, ведь большие щуки могут заплывать и в такие места

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!
image_printПечать/PDF