image_printПечать/PDF

В старой рыболовной литературе всегда было описание рыб. Кратенькое, для общего развития. И из книжки в книжку разными словами перекочевывал один момент из жизни окуня. Там говорилось, что окунь бывает двух, скажем так, видов: травяной и глубинный. Приводилось отличие в форме, размерах и условиях обитания. То есть сугубо внешние и поверхностные моменты.

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Позже, когда начала распространятся различная рыболовная периодика, статьи про окуня тоже пестрили таким разделением, чтобы как-то обозначить предмет разговора и дополнительно налить побольше воды в текст. Со временем глубинного и травяного окуня забывали, оставляя просто окуня. Правда, с развитием спортивного спиннинга, случилось более широкое разделение. В основном смешное в терминах и почти ничего общего не имеющее с первоначальным. Тем не менее, сейчас поговорим именно о первоначальном разделении окуня на травяную и глубинную форму. Поговорим с позиции биологии и рассмотрим, что со всем этим делать и какая нам выгода от понимания этих двух форм.

Синдром темпа жизни

На самом деле, такое явление очень характерно для многих видов животных и разные особи одного вида несколько различаются по поведению. В честь этого в начале 2000-х была сформирована и выдвинута широкая гипотеза о темпе жизни, которая в оригинале называется pace-of-life syndrome hypothesis. Под этот более конкретный фронт работ удалось более-менее обозначить направление поисков. В итоге уже к 2015 году из разных областей животного мира пришли подтверждения справедливости такой концепции, немного проливающие свет на различия в поведении разных особей одного вида. Впрочем, очень много подобных работ проводилось и раньше и, например, на данный момент можно только навскидку привести не менее сотни публикаций до середины 2000-х, где исследования в той или иной степени затрагивали вопрос темпа жизни.

Выяснилось следующее. Медленный темп дает медленный рост, медленный метаболизм, медленное созревание и при этом более эффективный иммунитет и сравнительно высокую продолжительность жизни. А у особей с быстрым темпом всё наоборот и вдобавок к этому они имеют более высокую активность и агрессию. Короче, живи быстро – умри молодым.

И всё же до сих пор есть проблема с данными по диким природным популяциям, потому как, понятное дело, проще изучать такие вещи в искусственных условиях. Как это сделали, например, с зябликами. Тем не менее, немцы таки смогли провернуть операцию по изучению этой темы на примере диких окуней в одном небольшом озере на северо-востоке Германии. Что интересно, благодаря моднейшим современным методикам и оборудованию, им удалось не только в очередной и бесчисленный раз подтвердить наличие разных темпов жизни у представителей одной популяции, но и связать эти различия с некоторыми другими параметрами, характерными для каждой конкретной особи. Более того, результаты этого исследования очень полезны и для нас.

Эксперимент

Начали они с того, что осенью 2010 года отловили 16 половозрелых самок разного возраста и размера. Их взвесили, измерили и взяли у каждой пробу чешуи. Потому что на чешуе есть годичные кольца, которые дают понимание возраста конкретной рыбы, а ширина этих колец пропорциональна приросту за год. Зная это, можно запросто рассчитать конкретный размер конкретной рыбы в каждый прошедший год жизни. По этим параметрам ещё можно достаточно точно узнать возраст достижения половой зрелости и вклад в репродукцию. И, самое главное, была рассчитана скорость роста до наступления половой зрелости. Тут выяснилось, что прирост варьировался от 61,5 до 78,7 мм за год у разных особей. Позже чешую отправили на анализ содержания в ней стабильных изотопов углерода и азота. Этот метод широко используется в том числе для определения питания и положения животного в пищевой цепочке. Проще говоря, это выгоднее и надёжнее, чем каждый день ставить окуню клизму.

Стоит почитать:  Движение щук. Большие миграции и маленькие вылазки

Основной процесс исследования выглядел следующим образом. К окуню крепился передатчик, который каждые 9 секунд пускал сигнал. Этот сигнал принимали и записывали 20 приборов телеметрии, расставленных на всей площади озера по разным глубинам, среднеарифметическое значение которых было около 4 метров.

Результаты

Передвижения рыб регистрировали в течение двух двухнедельных периодов: 15-28 ноября 2010 и 15-28 января 2011. То есть как раз в те периоды, когда окуни вели максимально обычный образ жизни. За это время было определено суммарное расстояние, которое проплыл каждый окунь и режим активности. Для большей детализации анализа каждые сутки разделили на трехминутные отрезки. Например, если окунь передвигался, данный отрезок времени считался периодом активности и наоборот. В итоге получились занятные схематичные картинки вроде этой, где белыми кружками обозначены трехминутные периоды активности, а черными – неактивности.

Помимо этого, удалось чётко проследить, что те окуни, которые быстрее росли в раннем возрасте, проплыли большее расстояние и в целом были более активны. Более активные рыбы больше вкладывали в своё потомство и чаще меняли периоды неактивности на активность. Иными словами, более активные окуни чаще всего находились и охотились в толще воды на открытых местах.

Правда, всё ещё не совсем понятно, откуда растут ноги у разной скорости роста и где первопричина. Может быть, это результат случайного попадания личинки окуня в определенную зону питания. Может быть, корни явления лежат в неких генетических особенностях. Вот как раз это остаётся большим и открытым вопросом.

Разница в окраске

С отличиями в окрасе и форме тела между тем или иным окунем ещё сложнее. Раньше регулярно встречалась категоричная модель: глубинный окунь короткий и высокий с горбом, а травяной – длинный и узкий. Действительно, мы можем видеть таких отличающихся окуней иногда даже в одной популяции в небольшом и замкнутом озере. Однако к разнице в типе поведения такие отличия в форме почти не имеют отношения. Вернее, кое-какое отношение есть, но всё гораздо сложнее и не так однозначно.

Для любого вида характерна некоторая внутривидовая изменчивость. Например, разные окрасы у котов и даже разные породы с серьёзно отличающейся внешностью. Понятное дело, что у котов огромное влияние искусственной селекции, но на мой взгляд этот пример максимально хороший, потому что радикальный. Внешние различия окуней чуть проще, но их тоже много. Самое серьёзное, что мы можем наблюдать чаще всего – окуни без полосок. То есть мы находим стайку окуней, ловим обычных полосатых арбузиков с черными полосками на зеленоватом фоне, как внезапно попадается значительно более светлый окунь с едва заметными или вовсе незаметными полосками на бледно-жёлтом фоне. Как раз это и есть хороший пример внешних различий.

Высокий или узкий?

То же самое касается и формы тела. На самом деле, форма тела, как один из критериев внешнего вида, может изменяться в зависимости от условий жизни не просто отдельной популяции, но отдельного окуня. Тем не менее, определённая корреляция между темпом и особенностями жизни окуня и его формой есть. Правда, это далеко не единственный фактор и нужно смотреть конкретные случаи без попыток обобщения. Например, на внешность окуня оказывает влияние цветность воды, мутность и даже состав. Последний может определённым образом воздействовать на изменении в скелете рыбы. И здесь даже существует мнение, что та же минерализация воды дает большее воздействие на внешность, чем многие другие моменты, в том числе и на появление характерной горбатости.

Касательно круглых и коротких окуней есть замечательное наблюдение, согласно которому такие окуни появляются в результате жизни в не совсем комфортных условиях и попадающие в категорию медленно растущих. В то же время, действительно быстрорастущий и хищный окунь может оказаться более узким и длинным, с большой головой и маленькими глазами.

Стоит почитать:  Интеллект у рыб

Проще говоря, глубинный и травяной образ жизни хоть и оказывают воздействие на форму тела и какие-то простые внешние отличия, но не являются стопроцентным показателем и критерием принадлежности окуня к тому или иному типу.

Пол рыбы и поведение

Ко всему прочему есть ещё два замечательных наблюдения. Например, что образование двух поведенческих форм больше характерно для самок, а в больших водоёмах с разнообразием отдельных участков со своим биоценозом (биотоп) может образовываться аж три экологических формы окуня. Последнее утверждение требует тщательной проверки и пока является гипотезой. Зато наблюдение насчёт самок является более-менее правдоподобным, ведь окунёвые самки как правило живут в среднем чуть дольше, чем самцы. С другой стороны, как раз за счёт этого может образовываться некая погрешность, потому подобное заявление так же не стоит рассматривать как доказанный факт.

Стоит отметить, что привязка к траве очень неоднозначна, потому что каждый случай индивидуален. К примеру, в отдельных водоёмах трава используется окунем как место для отдыха или хищной охоты – прямо противоположных занятий. То есть для некоторых водоёмов очень характерна привязка именно крупных и хищных окуней к той или иной водной растительности. Опять же, некоторые водоёмы или полностью, или частично могут быть покрыты зарослями кубышки, которую окунь использует по самому разному назначению. В итоге некоторые водоёмы могут иметь очень размытую территориальность, когда активный хищный окунь и его пассивный козявочный собрат занимают один и тот же биотоп. Разумеется, это больше характерно для малых водоёмов ввиду меньшего разнообразия этих биотопов. Наиболее показательный пример подходящего водоёма – глиняный карьер. Конечно, чаще всего там как раз особо не растут кубышки, зато есть другие растения, вроде рдестов. В отдельных случаях рдесты или какая-то другая трава покрывают почти равномерным ковром всё дно карьера, как бы стирая границы подводных ландшафтов. При высокой прозрачности воды и хорошем кислородном режиме, состав водных животных может быть совершенно однообразен для разных участков. Но такое бывает редко и чаще всего мы в тех же карьерах видим, как минимум, два биотопа: прибрежная зона и мелководье с одной стороны, и открытые пространства с большой глубиной – с другой.

Практическое значение

В нашем случае можно сделать несколько выводов. Например, как такое разделение проявляется в натуральных водоёмах и как складывается ситуация с точки зрения рыболова. Самый наглядный вариант мы можем обнаружить на некоторых небольших водоёмах, чередуя летнюю ловлю с зимней. Здесь мы можем увидеть интересные вещи. Прежде всего – неравномерность разделения, когда в конкретной популяции количественно преобладают особи с одним из вариантов поведения, более или менее хищного. Второй момент – наличие выраженного предпочтения в приманках и способах презентации.

Так, где-то окунь будет без проблем клевать на самые разные искусственные приманки круглый год, лишь слегка меняя места дислокации относительно времени года. При этом могут совершенно не прослеживаться вкусовые предпочтения. Скажем, окунь одинаково ловится и на вертушку, и на воблер, и на мягкий пластик. Да, какая-то разница в отдельные дни будет, но по итогу плотного сезона при должном анализе, эта разница может оказаться самой обыкновенной погрешностью. То же самое происходит и зимой на таком водоёме: мы можем предложить окуню и мотылку, и безмотылку, и балансир, и блесну. Разница может проявиться только в размерах или количестве пойманных рыб в разные дни. Из этого можно сделать вывод, что такой водоём населен преимущественно хищным окунем, более агрессивным и активным.

В то же время, на другом похожем пруду окунь ведёт себя иначе. Например, летом мы его запросто ловим в большом количестве на разные искусственные приманки и начинаем придумывать хитрый план по запоминанию точек для зимнего блеснения. Вот только зимой оказывается, что ни 10, ни 15, ни 150 лунок и самые рабочие блёсенки в сочетании с самыми передовыми техниками анимации не приносят никакого результата. При этом окунь может совершенно спокойно клевать пулемётными очередями на разные варианты мормышек, но полностью игнорировать балансиры и даже очень маленькие блёсны. И это значит, что в этом водоёме преобладает так называемый козявочный окунь, чьё питание по большей части основывается на разных беспозвоночных животных, которые весело ползают по прибрежной травке и донному мусору. При этом иной раз бывает так, что мы буквально видим парадокс, когда водоём кишит разными мелкими рыбешками, вроде верховки, но окунь сплошь козявочный. В этот момент закрадываются сомнения в собственной компетентности или, что, к сожалению, бывает гораздо чаще, сомнения в качестве разных составляющих материально-технической части. Но правда в том, что в этом случае окуню буквально по барабану, какого цвета приманка, сколько стоит флюр и какой логотип красуется на термотрусах. Потому что окунь ест в принципе другое.

Стоит почитать:  Щука. Размерная иерархия, каннибализм, воровство еды и прочие шалости

Кстати говоря, такой особенностью окуня в определённой степени можно обосновать правильность выбора спортивной тактики на береговых соревнованиях по открытой воде. Особенно если там два тура с обменом зонами. Например, в первом туре снимается большая часть активных рыб с выброса и в принципе с площади, а во втором мы или переключаемся на мелких козявочных окуней и мормодроч в травке под ногами, или рискуем и пробуем добрать оставшихся активных окуней с открытых пространств через более деликатную (или наоборот — более агрессивную) презентацию со всеми необходимыми изменениями в компоновке груз/приманка/флюр.

То же самое происходит и на реках, но с поправкой на течение. Так, поверхностные наблюдения дают понять, что наиболее крупные и злые окуни попадаются преимущественно на участках с довольно сильным течением. А количество прекрасно набивается в затишках у прибрежной травки или просто в затишках. Конечно, за счёт неоднородности реки чёткое разделение выделить сложнее, но тем не менее.

Естественно, такое разделение поведенческих особенностей присуще и прочим рыбам. Понятное дело, что для каждого вида будут свои особенности, исходя из ниши, занимаемой конкретным видом. Однако, понимая особенности этой ниши, держа в голове наличие разделения скоростей роста и, как следствие, разную активность, можно более детально и более точно выстраивать тактику ловли и в целом алгоритмы своего поведения на том или ином водоёме, делая ловлю максимально эффективной.

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Дополнительная литература:

Пример уральской популяции

Пример сибирской популяции

Пример влияния экологии

image_printПечать/PDF