1

Окунь-вегетарианец

окунь-вегетарианец травоядный окуньОкуня без сомнения можно назвать очень пластичной рыбой в плане питания. В состав его рациона входит всё, что под водой шевелится. И в то же время он запросто может продемонстрировать избирательность, обусловленную средой обитания или некими внутренними «убеждениями» конкретной рыбы или части популяции. Как бы то ни было, мы знаем точно, что окунь – мясоед. Пусть и факультативный.

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Так в чём же дело и откуда взялось вегетарианство? Исследование, проведённое в одном из водохранилищ Чехии, выявило пристрастие окуня к траве. Но на самом деле, всё как обычно сложнее и не так однозначно.

Во время некоторых мероприятий по улучшению качества воды, среди прочего, проводили и наблюдения за рыбами. В желудках обследованных окуней обнаружился необычно высокий процент кусочков макрофитов – крупных водных растений. До этого момента в литературе не было упоминания растений в качестве элемента питания окуня. Стало быть, появилась необходимость проверить, зачем окуню есть траву и как так вообще получилось.

Общая картина

Окуни обследовались в течение весны и лета. Обычно считается, что весной окунь больше промышляет беспозвоночными, а летом переходит на рыбную диету. В какой-то степени это косвенно подтверждалось особенностями сезонных стоянок. Например, весной окунь сидел неподалёку от прибрежных зарослей, а с потеплением уходил в открытые пространства. В целом, такое поведение не новость.

Однако на этом временном промежутке была отмечена и разница в диете. Летний окунь действительно питался рыбой. В то же время, у выловленных весной окуней отмечалось преобладание в желудках икры и травы. И хотя в обоих случаях окунь употреблял рыбу (совсем чёткой границы не было), разница оказалась именно в наличии икры и травы в желудках весенних окуней. Из этого был сделан вывод, что окунь не переключается в диетах, но расширяет список приемлемых кормов в весенний период. Правда, это всё ещё не отвечает на вопрос о траве.

Как ни странно, икра в рационе окуня занимает достаточно важное место. Причины такого пристрастия неизвестны, однако можно предположить, что поедание окунем икры есть результат доступности этого продукта в период массового нереста многих рыб. Иначе говоря, окунь пользуется моментом и не более. И здесь можно предположить, что куски травы как раз и появляются в окунях в результате случайного попадания вместе с икрой.

И в то же время, фрагменты растений преобладали и превышали количество съеденной икры. Тем не менее, вряд ли стоит утверждать, что растительность окунем поедалась целенаправленно. Вполне вероятно, что такое большое количество является лишь побочным эффектом от поедания икры, которая часто как раз к траве и крепится. Ну и это предположение косвенно подтверждает то, что летом в окунях не было ни икры, ни травы.

Ключевая разница между хищником и травоядным

Вообще-то надо отметить, что устройство желудочно-кишечного тракта отличается для травоядных и хищных животных. Это напрямую зависит от типа питания, поскольку состав у разных типов пищи разный. То есть для растительности и мяса требуются свои инструменты, что отражается в особенностях ЖКТ.

Таким образом, оказывается совершенно непонятным, что конкретно получает окунь от случайного или целенаправленного поедания травы. Есть предположение, что трава в данном случае работает как наполнитель желудка. С окунем в этом время, возможно, произойдёт следующее. Насыщение низкопитательным продуктом в сочетании с икрой может поспособствовать успешному пережиданию малокормного периода. Хотя, с учётом сложности переваривания растительной пищи хищниками, такая версия выглядит не очень правдоподобной.

Как бы то ни было, окунь расширяет список потребляемых продуктов в весенний период. Случайно он съедает траву или нет – вопрос отдельных исследований. Равно как и вопрос, что это даёт окуню. Так же остаётся неизвестным, индивидуальная это особенность или окунь из любых водоёмов может расширить специализацию

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Оригинальное исследование