image_printПечать/PDF

цвет приманки для щукиПодписные вещи, одобренные лидером мнений, сопровождаемые надписью «выбор профессионалов», призывы к повышению навыков через покупку более дорогой (или просто другой, более новой) вещи, обязательность наличия большого выбора расцветок одной и той же приманки — чистой воды манипуляция. Или, выражаясь простым языком — развод на деньги. Поясню, почему это так и что происходит в реальности.

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Цвет приманки

В этом случае часто происходит апелляция к контрастности приманки на фоне… фона. Принимается во внимание и важность заметности приманки в прозрачной и мутной воде, в разных режимах освещённости. Происходит и корректировка по цвету. И всё это здорово, пока не возникает вопрос: контрастность, заметность и цветность для кого? Обычно здесь наступает неловкое молчание. И оно обоснованно, ведь мы всё дальше уходим от рыбы в пользу эгоцентризма. Однако, это тот самый случай, когда надо смотреть не на своё личное мнение(и тем более чужое), а на мнение щуки. Или какой-то другой рыбы.

В реальности, тиражируемые рассуждения о влиянии цвета приманок основаны на игре верю-не верю. Да, где-то подставляется личный опыт или апелляция к авторитету — опыту более «значимого» человека. Тем не менее, действительно проверяемых оснований такая игра не имеет. Поскольку утверждения основаны только на факте поимки, то и оперируют в данном случае своими поимками. За этим часто кроется так называемый эффект техасского стрелка. В данном случае, человек обводит мишень там, куда попало больше пуль. И игнорирует остальные. Точно такая же история и в рыбалке: мишень вокруг удобной версии и игнорирование противоречий.

На самом деле

Нельзя ничего утверждать о влиянии цвета на мотивацию рыбы укусить.

Во-первых, потому что мы не знаем ничего о мотивации у рыб, кроме некоторых наиболее сильных рефлексов. К примеру, хищники во многом ориентируются на движение в широком смысле. Это известно и проверяемо. Какие цвета видит щука — тоже известно и тоже проверяемо. Например, подсчётом кодирующих опсинов колбочек в глазу. Мы знаем, что у щук дихроматизм; они видят середину спектра из двух основных цветов: красного и зелёного. Делать из этого вывод о том, что щуке надо давать приманку таких цветов — неверный. Поскольку такой цветовой набор является всего лишь результатом эволюционной приспособленности к нише — пресная и чуть солоноватая вода с относительно небольшими глубинами.

Подробности в статье Зрение рыб

Во-вторых, большинство цветов и цветовых сочетаний в приманках (даже, как ни странно, натурально окрашеных) сильно отличается от того, чем питается щука в обычной жизни. У щуки нет добычи в виде огненного или матового тигра, клоуна, битого стекла или конфеты, красного или жёлтого. И никогда не было. Правда, за исключением утят. Хотя и у них жёлтый цвет расположен не повсеместно, уступая черноватым и коричневатым пятнам. Во всяком случае, жёлтый цвет утёнка щука может разглядеть только в том случае, когда этот утёнок окажется с ней как минимум в одном горизонте. Если объект на поверхности, щука видит чаще всего его тень. А падающая тень не передаёт цвет объекта.

В-третьих, цветовая контрастность хоть и может иметь значение, но снова это никак не проверить. По крайней мере, сейчас. Действительно, хищные рыбы видят объекты очень контрастно, что позволяет им быстрее подмечать изменения освещённости и более успешно питаться. Тем не менее, контрастность бывает не только цветовой, но и светотеневой. К примеру, серенькая плотва — идеальный пример маскировки. Но к нашему удивлению, щука видит и кушает плотву очень хорошо. А в Ирландии, например, в некоторых водоёмах щука явно предпочитает плотву форели. Хотя с точки зрения рыболовного цветоведения форель более заметна за счёт большого количества ярких точек. Но у щуки другое мнение.

В-четвёртых, мутная или подкрашенная вода (как в торфяниках) очень мало влияет на способность щуки успешно питаться. Да, ухудшение оптических свойств воды сказывается на дальности обзора рыб. Но не более. Щука в мутной воде вряд ли живёт одна и соседствующие с ней рыбы (особенно карповые) тоже теряют в качестве зрения в прямой пропорции. А в постоянно мутной воде щука всего лишь меняет тактику охоты, переходя к активному патрулированию больших площадей.

Резюме

Богатая палитра цветов и цветовых сочетаний в приманках никак не скажется на результате. Здесь всё очень просто доказывается через применение математики. Количество поклёвок-поимок равно пропорционально количеству встреч щук с приманками. Это значит, что, чем больше щук увидят приманку, тем выше количество поклёвок и поимок. Так, если водоём беден на щуку, то перебор цветов не увеличит количество встреч. Что увеличит? Ноги и руки в буквальном смысле. То есть количество забросов и покрытая площадь.

Помимо этого, включается и закон больших чисел. С одной стороны, в него легко укладываются успешные поимки на «любимый» цвет. Кстати, на одном водоёме у двух разных людей могут оказаться разные «любимые» цвета, при отсутствии разницы в уловах. С другой — он подтверждает актуальность зависимости количества поимок от количества встреч. А если применить этот закон в изначальной трактовке и хорошо всё посчитать, откажется, что приманки разных цветов ловят примерно одинаково.

Безусловно, иметь дублирующие приманки очень полезно. Особенно если ловить в условиях большого расхода — в коряжнике и так далее. Но это дома. Иметь при себе на водоёме десять моделей по пять расцветок в каждой — нерационально. Здесь снова включается математика и особенности работы человеческого мозга.

Дело в том, что мы способны одновременно контролировать (держать в поле зрения, иметь в виду, думать о) от пяти до семи вещей. Когда вещей становится больше, мы начинаем терять фокус внимания. Мы переключаем его с непосредственной ловли рыбы, на обдумывание «что мне сейчас ещё забросить». Это рождает трату времени и в итоге серьёзная часть рыболовной сессии занята сильно вторичными делами.

Таким образом, фразы наподобие «цветов должно быть много», актуальны для тех, кому надо продать. Для конечного потребителя это чревато тратой времени и финансов. Поскольку от количества цветов в коробке количество щук в воде не увеличится, то и поклёвок больше не станет.

С тем учётом, что многие из нас не живут в Нидерландах или Швеции, а принцип C&R только просыпается и большинство людей рассматривают рыбу в качестве еды, инвестировать деньги в новые цвета — это примерно то же самое, как использовать эти же деньги в качестве углей для шашлыков: горят хорошо, да и только. Увеличение количества встреч может быть получено через повышение навыков чтения воды. И самое простое — эхолот. Их сейчас на любой вкус, запрос и кошелёк. В крайнем случае на сэкономленные деньги можно сводить подружку, жену или подружку жены в кафе пироженку поесть.

Ко всему прочему, важно не забывать, что щука самостоятельный и умный зверь. Ей хватило мозгов и физиологии пережить мел-палеогеновое вымирание (которое отменило динозавров и под 75% видов), разделиться на множество видов, сократить их и сейчас начать делиться вновь. Это значит, что щука кушает сама. И она сама решает, когда, как, какой формы и цвета приманку ей съесть. Так что стоит отделить человеческие фантазии от того, что думает щука. Гораздо продуктивнее сконцентрироваться на повышении своих навыков (через создание нейронных сетей в мозжечке и лобных долях, а не покупку более модной вещи), умение читать воду и более глубоком изучении поведения и жизни рыб.

Простых, быстрых и при этом эффективных решений сложных проблем не существует. Нет волшебной палочки, магии или чего-то подобного. Всё дело в отношении и в том, куда вкладывать своё внимание: можно учиться ловить рыбу, а можно перебирать цвета

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!
image_printПечать/PDF