image_printПечать/PDF

Статья скорее рыболовная, чем познавательная. Здесь затронуты несколько крупных тем о деятельности щуки в траве, которые позже раскроются в отдельных статьях частного порядка. Каждый затронутый аспект заслуживает отдельного рассмотрения, потому этот материал носит поверхностный характер. Он пригоден для первоначального общего развития и практический смысл имеет.

В отличие от прочих познавалок, эта статья не будет снабжена гиперссылками на исследования. Изначально она готовилась для публикации в журнале «Спортивное рыболовство», но в редакции статью завернули по неизвестным причинам. Подтверждение информации будет дано в отдельных статьях по каждой из затронутых тем

Обыкновенно, ловля в траве рассматривается с точки зрения удобства использования тех или иных техник и приманок. Что-то подходит лучше, что-то – хуже. Мы чаще всего рассматриваем именно техническую часть, делаем соответствующие выводы и дальше не заглядываем.

Возможно, к кому-то со временем приходит понимание, что приманки и техники не главное, и на первом месте стоит щука. А поскольку именно от щуки зависит успешность нашей ловли (да, это парадоксально звучит, но она сама решает, укусить ей искусственное нечто или нет), стоит подробнее узнать, что же она делает в траве, когда и почему.

И, конечно же, как эти знания можно использовать с известной выгодой. По крайней мере, некоторые вопросы удастся закрыть. И, что ещё лучше, сформировать новые, направленные на более глубокую детализацию процессов внутри щучьего племени в конкретной обстановке.

Но прежде, чем перейти к собственно рыбалке, я начну сильно издалека. Это позволит лучше понять процесс и посмотреть на ситуацию целиком. Для начала отмечу, что изложенная ниже информация актуальна практически весь период открытой воды. А некоторые нюансы поведения щуки не зависят от сезона и температуры. Другими словами, отдельные аспекты травяной жизни работают и зимой.

Зачем щуке нужна трава изначально

В первую очередь, трава для щуки – это своего рода инкубатор. Хотя есть некоторые другие варианты нерестилищ, трава для этого дела – основное. Служит она не только для откладывания икры, но и является своеобразной фермой, где относительно безопасно, комфортно и сытно. Период между выходом личинок из икры и переходом большинства новорожденных щук на чистое хищничество хоть и крайне интересен, но я позволю себе его пропустить.

Глубинные и травяные щуки

Предположим, некоторая часть щук достигла возраста 3-4 месяца. Это такие симпатичные щуки, умещающиеся на ладони. В этот момент у щук случается что-то вроде перехода на новый уровень поведения и кормления. Здесь они разделяются на два основных лагеря: часть покидает траву и уходит в открытую воду, часть остаётся. Так появляются щуки, которых мы в дальнейшем назовём глубинными и травяными.

Это очень условное разделение, но факт: щуки разделяются, ушедшие в открытую воду растут быстрее (за счёт более качественной рыбной диеты), а оставшиеся в траве растут медленнее. И уже в этом возрасте может наблюдаться разница в длине, когда «глубинные» щуки длиннее «травяных» почти в полтора раза.

Такое разделение присуще многим животным и в настоящий момент внимательно изучается. Основываясь на результатах некоторых исследований, можно без преувеличения утверждать, что у рыб (и у щук в частности) есть то, что в мире людей называется личностью. То есть даже в рамках одной кладки икры появляются более агрессивные и менее агрессивные рыбы. Или, если хотите, смелые и пугливые. Как это получается – неизвестно. Однако, этому есть подтверждения не только в научном мире, но и в рыболовном.

Уверен, с очень многими из нас случались сюрпризы вроде поимки «шнурка с три пальца» тяжёлым джигом с глубокой ямы на большом отдалении от очевидных «шнурковых царств». Так вот, эти маленькие щуки не случайные потеряшки — это как раз те смелые и агрессивные щуки, которые позже станут трофейными рыбами. Впрочем, такой образ жизни (излишний риск, агрессия и игнорирование защиты) не идёт на пользу здоровью и многие из них становятся жертвами более крупных сородичей, так и не достигнув половой зрелости. Но это нюансы.

Стоит почитать:  Движение щук. Большие миграции и маленькие вылазки

Трава – это не только «травянки»

Разделившиеся щуки отличаются и физической активностью. Вообще, существует такое выражение: щука – типичный хищник-засадчик. Под этим часто понимается буквально охота из засады. Дескать, щука сидит и ждёт, пока кто-то вкусный не проплывёт мимо. В принципе, это так, да не совсем. Щуки перемещаются. Много. И «глубинные» щуки перемещаются активнее «травяных».

У них можно выделить два больших типа миграции: вертикальный и горизонтальный. Последний – это расстояние в длину. Например, во время нереста многие щуки могут проходить большие расстояния. Из имеющихся исследований можно выделить частные максимумы в 20 и даже 60 километров. Но это нерест и тут ничего не поделаешь. Однако и в обычной жизни многие щуки отнюдь не сидят на месте.

У них есть что-то вроде территории, «периметр» которой они постоянно обходят, подъедая там-сям подвернувшихся «нарушителей». Величина этой территории разная для разных щук и пока можно более-менее уверенно говорить о зависимости размера территории от размера рыбы: чем щука крупнее, тем больше подконтрольная ей территория. У рыб младших возрастов размеры территорий сильно гуляют и очевидной пропорции пока нет.

При этом мелководные участки с травой могут входить в список объектов, посещаемых щукой во время патрулирования. Другими словами, мама заходит посмотреть, что делают её детки, где особо шаловливым дарит увлекательную экскурсию по своей пищеварительной системе. Таким образом, поимка в шнурковом царстве или где-то поблизости действительно крупной рыбы не должна удивлять.

Вертикальная миграция – это перемещение щуки по глубинам. Это действие (обязательное, между прочим) щука совершает до нескольких раз в сутки в зависимости от сезона. Оно мало связано с кормлением и основная причина – в устройстве щучьего организма.

Щука – это так называемое мезотермическое животное. То есть такое, что находится между теплокровностью и холоднокровностью. Это значит, что миграция по глубине нужна щукам для поддержания оптимального температурного баланса. Например, зимой им нужно быть теплее воды для эффективной охоты. Летом картина та же и можно даже наблюдать забавные вещи, вроде ночных скоплений щук на мелководных пляжах. И с этой миграцией начинается интересное.

Расположение щук в траве и система этажей

Как-то в одной из старых «травяных» статей было дано следующее утверждение. Пассивные щуки стоят в траве у дна, активные ближе к поверхности и в середине – инертные, которые готовы есть, но не спешат это делать. То есть получается три этажа. На самом деле, всё гораздо сложнее. Если в двух словах, распределение щук по своеобразным этажам очень мало зависит от пищевой активности.

Несмотря на то, что у щук есть некоторая синхронность и «расписание», примерно одинаковое для каждой особи, каждая конкретная щука занимает определённый этаж по отдельному набору причин. Причём на одном пятачке две одинаковых щуки могут занимать разное положение.

Например, пассивная щука может оказаться наверху, а активная – внизу. И это не исключительные случаи, это вопрос индивидуальных причин и условностей. Более того, на некоторых водоёмах (мне чаще всего доводилось встречать такое на пойменных озёрах) самые активные щуки стояли как раз внизу. Если говорить о взрослых рыбах.

Объяснить это непросто, но есть предположение. Щуки выбирают позицию по удобству контроля за окружающим пространством. Рыбы, стоящие под поверхностью, совершенно не видят происходящего под ними. Для них остаётся очень небольшой угол обзора по горизонтали и, соответственно, в их поле зрения попадает меньше потенциальных жертв.

И совсем другая картина, когда щука стоит внизу. Брюхо прикрыто безопасным дном, а глаза видят большое пространство по бокам, спереди и сверху. А ведь щуке, «зрительному» хищнику, очень важно видеть как можно больше. Это и повышает эффективность кормления, и снижает вероятность хищничества уже в отношение самой щуки.

Стоит почитать:  Строение реки. Продвинутое чтение, взаимосвязи и практическая польза

Кроме того, в определённые периоды создаются дополнительные риски для подповерхностных щук.

В конце лета во многих водоёмах начинает отрываться от грунта и всплывать роголистник. В зарослях кубышек этот роголистник очень быстро забивает и без того незначительные открытые пространства между крупными листьями. В таких местах и до того было сумрачно, а теперь свет и вовсе почти перекрыт.

Что это даёт? Это даёт более широкие возможности для маскировки более крупных щук, охотящихся снизу. А когда есть риск быть съеденным, включается осторожность. Щуки прекрасно чувствуют друг друга и очень быстро узнают о присутствии более крупных (и менее крупных, разумеется) родичей. Особенно если те недавно перекусили.

И если крупная щука съела другую щуку, стоящие рядом щуки снижают активность. По этому вопросу тоже есть исследования, где отмечена эта чёткая закономерность. Таким образом, стоящие под поверхностью щуки могут затаиться, сильно уменьшив движения, и просто греться.

Справедливости ради стоит отметить, что приведённое в начале главки утверждение тоже имеет место. И указанное распределение по этажам (пассивные внизу, активные вверху) тоже может быть обосновано. Такая картина очень часто складывается в разгар лета, когда растения находятся на пике своего развития.

В это время в траве есть своё особенное распределение кислорода по глубине. И контраст может быть очень резким, когда на поверхности кислорода много, а у дна – чуть ли не голодание. Причём это встречается и на небольших глубинах в полтора-два метра.

Время

Уверен, многие знают о так называемых суточных пиках активности щуки: утреннем и вечернем. Они тоже подтверждены исследованиями. И хотя эти пики (3 часа утром и 4 вечером) очень сильно выражены, но в середине дня можно обнаружить вполне активную щуку. Эту информацию очень часто используют и в травяной ловле. Однако, делать этого не стоит, поскольку тут совсем другая история.

Сами по себе пики активности никуда не деваются, но они очень сильно зависят от прозрачности воды и освещённости в целом. Так, максимальную их работу мы можем наблюдать в ясные дни в водоёмах с прозрачной водой. В пасмурный день или в мутной воде эти пики или растягиваются на более длинные сроки, или вовсе остаются незамеченными, когда рыба поклёвывает весь день. Так называемая щучья погода — как раз про это.

В траве, даже если водоём с очень прозрачной водой, а день ясный и солнечный, освещённость ниже. И она будет снижаться с увеличением плотности травы. Например, поля кубышек – тёмные «комнаты» на светлых пространствах. А в условиях, когда в конце лета всплывает роголистник – в траве становится ещё темнее. С одной стороны, только одно это даёт повод поспать подольше и пойти ловить в траву только к обеду. Но есть фактор посерьёзнее света – кислород.

Из школьного учебника мы помним примерно такое предложение «все растения с помощью света вырабатывают кислород». И нам кажется, что трава в воде – это самое богатое кислородом место.

Но тут есть беда: растения вырабатывают кислород днём, а ночью они его наоборот поглощают, выделяя углекислый газ. В воде в заросших местах это означает ежесуточные резкие скачки в количестве растворённого кислорода из крайности в крайность.

Более того, известны даже такие явления, как летние ночные заморы. Они случаются именно в сильно заросших местах. Причём чем меньше света попадает в толщу воды (чем плотнее слой травы на поверхности, той же ряски и лопухов), тем меньше в воде кислорода.

В практическом смысле это означает, что в обычное утреннее время для летнего пика активности у травяной щуки будет болеть голова от кислородного голодания.

Другими словами, рыба в траве включается сильно позже. Например, если на открытой воде щука начинает прекрасно кушать уже в 4 утра, то в том же водоёме на участке с травой щуки будут неактивны часов до 9-10. И чем плотнее трава и обширнее площадь, тем сильнее это время сдвигается. Таким образом, период результативной ловли в траве сильно сужается.

Стоит почитать:  Ротан. Детали и совокупность. Почти полное описание

Есть и важный нюанс. Чем гуще трава и чем дальше точка от открытой воды, тем позже там включается щука. Так что если всё-таки случился ранний подъём, то первые часы рыбалки стоит употребить на прочёсывание открытой воды где-то неподалёку от травы обычными приманками. Например, воблерами.

При этом важно не обмануться активностью какой-нибудь краснопёрки в рассветные часы у поверхности. В траве эти рыбки могут уже в утренних сумерках весело плескаться и активно есть. Однако важно понимать, что живут они около поверхности, где кислорода в принципе больше и ночной замор, даже сильный, их не особенно тревожит.

Собственно рыбалка

Если со временем рыбалки всё более-менее понятно, то как изложенная выше информация применима на практике – не совсем. На самом деле, тут тоже всё довольно просто. Прежде всего, нужно понять, что отсутствие поклёвок на травяные топвотеры не является свидетельством пассивности щуки. И наоборот. Но не стоит пренебрегать подобным наблюдением, поскольку отсутствие шнурковой активности на поверхности может говорить об активности взрослых щук. Помните о затаивании? Вот, это оно и есть.

В любом случае, очень важно уделять максимум внимания к самым нижним горизонтам. Безусловно, при высокой плотности травы опустить приманку вниз довольно сложно, и сама по себе такая рыбалка чрезвычайно утомительна, но оно того стоит. Ну и приманки для этого стоит подбирать соответствующие. Например, предпочесть крупного рака на техасской оснастке спиннербейту или колебалке с защитой.

Вообще, все травяные приманки и оснастки стоит разделить по степени проникновения вглубь. Ну и сделать упор на те из них, что прошивают траву максимально быстро и не зависают где-то посредине или даже на самом верху. В частности, именно по этой причине большинство спиннербейтов при ловле в густой траве начисто проигрывает техасу по поклёвкам.

Но подбор приманки или оснастки – это половина дела. Вторая половина – в скорости презентации. И вот тут надо собрать всю волю в кулак и проявить терпение. В траве щуке нужна очень медленная подача. Вовсе не потому, что она там пассивная, а из-за сложности прицеливания и большого количества помех в виде стеблей. Проще говоря, для щуки обнаружение и атака жертвы в траве оказывается более сложной задачей, чем то же самое на открытой воде

image_printПечать/PDF