image_printПечать/PDF

Наверняка есть люди, которые фанатеют коллекционированием видов собственноручно пойманных рыб. Это хорошее дело. Однако, узнать, какие есть современные виды щук и где их ловить, полезно для кругозора даже без цели наклеить новые звёздочки на борт лодки. Тем более, что среди щучьего семейства прямо сейчас происходят очень интересные вещи.

А начать надо по размеру от самых маленьких щук к самым большим.

Американская щука

Она же краснопёрая, она же травяная. Паспортное имя — Esox americanus americanus. Имеется и подвид — Esox americanus vermiculatus. Между этими двумя щуками отличия только во внешних признаках, притом не всегда очевидных на первый взгляд.

esox americanus americanus современные виды щук

Собственно американская щука более светлая и с довольно выраженной краснотой на плавниках.

 

 

esox americanus vermiculatus современные виды щукТравяная щука обычно темнее и плавники у неё серые.

 

Два представленных образца визуально не соответствуют описанию. Однако не нужно забывать, что щуки меняют окраску в зависимости от окружения. Например, лабораторные щуки максимально светлые, в то время как дикие даже в рамках одного водоёма имеют некоторое разнообразие как в деталях расцветки, так и в степени яркости/контраста/цветности.

В отдельных случаях эти две щуки оказываются предельно похожими. Однако цвет передней части плавников сохраняет выраженное отличие даже при очень похожей расцветке: у американской-американской щуки плавники окрашены равномерно, зато у травяной передняя часть всегда оказывается темнее остальных участков.

Трофейный размер обеих щук начинается с 30 сантиметров. Поимка экземпляра 35+ даёт право претендовать на мировой рекорд.

Где ловить?

А оно нам надо? Если надо, едем в США и обследуем территории вокруг залива Св. Лаврентия и дальше на юг по восточному побережью до самой Флориды. Американскую щуку вместе с травяной можно найти и в Техасе. Хотя это уже граница ареала. Среда обитания ровно такая же как и у всех щук, но с поправкой на размеры. То есть этих двух карликовых щучек стоит искать где-то рядом с травой.

Чёрная щука

Она же цепная. Самый неполиткорректный вид, потому что по паспорту — Esox niger.

esox niger современные виды щукЧто забавно, эта чёрная щука вовсе не чёрная, как может показаться. Более того, никто эту щуку не называет чёрной, кроме биологов. На своей родине у неё другие имена: южная щука, травянка, восточная щучка или рогатка.

Именно этой щуке мы обязаны появлением термина «jack-fish», что в нашем случае обозначает шнурка и вообще мелочь из щучьего семейства. Так что если в англоязычной литературе или видео проскочит такое определение — пугаться его не надо, это про шнурков. Что любопытно, этот термин оказался международным и теперь его легко услышать от скандинавов или даже французов.

У чёрной щуки с размерами уже получше и в отдельных случаях можно рассчитывать на поимку метровой рыбы. Однако это предел. Чаще всего этот вид представлен особями 50-60 сантиметров.

Где ловить?

Там же, где и двух предыдущих щук: всё Атлантическое побережье США, нижняя часть Великих озёр и так далее.

Южная щука

esox cisalpinus современные виды щукОна же мраморная. В отличие от прочих щук у неё два имени: Esox cisalpinus и синонимичное Esox flaviae. Появлению двух имён мы обязаны двум исследовательским группам, которые независимо друг от друга занимались описанием нового вида в 2011 году. Одна группа (которая про cisalpinus) успела опубликовать работу раньше. А кто первый встал — того и тапки. Но вторую группу исследователей обижать не стали и в итоге у нас есть два латинских имени для одной рыбы. Так бывает.

Отличается сравнительно уникальной мраморной расцветкой с крупными пятнами. Если внимательно посмотреть фото итальянцев, то во многих случаях они показывают как раз южных щук.

Где ловить?

В первую очередь — Италия. Северная часть и центральная, в районе Рима. Это первичный ареал и именно здесь можно рассчитывать не только на массовость, но и на трофей. Так как эта щука родилась не вчера, а по своим физическим показателям не уступает северной щуке, то и в росте они похожи. По крайней мере во время поездки на водохранилище Гарда можно без проблем поймать метровую рыбу. Или побольше.

Стоит почитать:  Крупная щука пойменных озёр: куда смотреть и о чём думать

Кроме Италии, южная щука замечена на юге Швейцарии и юго-востоке Франции. Неожиданно обнаружилась в приличном количестве на Сардинии. Есть подозрения, что она живёт и в западной части Балканского полуострова, но пока это всего лишь подозрение.

Амурская щука

Esox reichertii современные виды щукEsox reichertii. Других имён не имеет. По крайней мере, распространённых. Единственное, что может встретиться в исключительном случае и только в англоязычной литературе — это «черноточковая щука», она же blackspotted pike. Тем не менее, эта щука самая необычная из всего семейства.

Дело даже не в уникальнейшей расцветке с практически нулевым разнообразием (все амурские щуки в точках, разница только в размере/форме точек и расположении), а в зубах. Амурская щука — самая беззубая щука из всех щук.

Вообще-то зубы у этой щуки есть. Однако они чуть меньше по размеру, не такие острые и не такие многочисленные, как у северной щуки. Понятно, что это результат эволюции. Но не совсем понятно, какие преимущества амурской щуке даёт малозубость. Хотя кое-какое предположение имеется.

Может быть, малозубость амурской щуки объясняется особенностями кормовой базы. Амурская щука окружена едой, которая быстро бегает — реофильными рыбами. То есть такими, которые очень любят течение. Логика в этом предположении следующая.

Смена зубов, которая происходит у щук непрерывно, оказывается очень энергозатратным мероприятием. На первых стадиях запасные зубы формируются в специальных челюстных пазухах и на это формирование затрачивается много энергии. Непосредственно во время смены (когда запасной зуб приподнимается и выталкивает старый) мы можем наблюдать у щуки припухлости в области заменяемого зуба. На обслуживание этой припухлости тоже тратится энергия.

Для восполнения энергии нужно хорошо кушать. Чтобы хорошо кушать, нужно эффективно ловить других рыб. А если окружающие рыбы очень хорошие пловцы и охота происходит на течении, количество пустых атак может увеличиваться. Это значит, что в какой-то момент времени количество энергии на охоту превосходит количество энергии от еды. А тут ещё и зубы режутся.

Таким образом, меньшее количество зубов может являться решением проблемного кормодобывания.

Но подчеркну, это всего лишь моё предположение и насколько оно соответствует действительности — я не знаю. Однако факт остаётся фактом: малозубость амурской щуки — общая видовая особенность и раз она есть, то какую-то пользу в себе несёт.

Тем не менее, относительная малозубость не мешает амурской щуке эффективно охотиться, нагуливать жирок и вырастать до вполне приличных размеров. Конечно, совсем монстров встретить не так просто, однако рассчитывать на метровую рыбу или чуть большую вполне реально. Во всяком случае, документально подтверждённая длина в 115 сантиметров очень обнадёживает.

Где ловить?

Самый очевидный вариант — река Амур. Но на самом деле сейчас эту реку трогать не стоит. Практики, занимающиеся ловлей амурских щук, отмечают своеобразный кризис в центре популяции амурских щук. Есть предположение, что это связано с китайцами, которые весело и со всей ответственностью загрязняют реку.

Поэтому для надёжности стоит исключить Амур, а поискать амурских щук в притоках. По крайней мере, шансы взять хотя бы количеством будут выше. Но если сильно желание поймать толстый и длинный трофей с минимальными затратами по времени — добро пожаловать в Монголию.

Обыкновенно, Монголия не рассматривается в качестве полигона для амурских щук, а поиск сосредоточен на российской территории. Но в пользу монгольского варианта есть пара сильных доводов. Прежде всего, монгольская религия не поощряет рыболовство. А самое главное, если в Монголию и едут рыболовные туристы, то отнюдь не за амурской щукой. Их цель — огромные хариусы и длинный список речных рыб, а щуки если и встречаются, то где-то на последних местах.

Аквитанская щука

Esox aquitanicus современные виды щукНазвана по географическому расположению — провинции Аквитания, что во Франции. Официальное имя Esox aquitanicus.

Интересна тем, что внешне мало отличается от северной щуки. Но отличия таки имеются, хотя не всегда удобные для быстрого определения. Основное — форма черепа и пропорции, расположение глаза относительно головы и длина челюстей. В кратком виде аквитанская щука от северной отличается более короткой головой и более короткими челюстями.

По размеру она тоже не уступает северной щуке. Есть сведенья, что в центре ареала была замечена рыба в 130 сантиметров. Но это не подтверждено документально. Зато документально подтверждены поимки аквитанских щук в 120 сантиметров. Поэтому существование более крупных рыб вполне правдоподобно.

Стоит почитать:  Как рыбы плавают

Где ловить?

Пока это только и исключительно Франция. Вид описан в 2014 году и ареал точно не изучен. Поэтому лучше не рисковать и поехать в место, где аквитанская щука была впервые описана — Аквитания, дренажная система Шарант (Charanta, Charente) и ближайшие окрестности.

Северная щука

Она же Esox lucius. Характер стойкий, нордический. Иногда эту щуку ошибочно называют европейской. Но на самом деле всё сложнее, поскольку ареал выходит далеко за пределы Европы. Вот речного окуня назвать европейским — нормально. А северная щука рыба международная и до сих пор спорят, где же она родилась. Как ни странно, в этом споре участвуют даже китайцы.

И сказано о её внешности достаточно. Даже фотографию не вставлю.

Где ловить?

На северах в широком смысле. Балтийское море, Скандинавия, север России (но не весь), Канада и Аляска. Вот туда надо ехать за трофеем. А если трофей не нужен, то практически в любой речке, ручье или озере. Ареал северной щуки настолько широк, что выбрать место ловли сложнее самой ловли.

Маскинонг

Esox masquinongy современные виды щукЕдинственная щука, чьё национальное имя стало международным и общеупотребительным. До такой степени международным, что это отражено в паспорте — Esox masquinongy. Как ни странно, термин «маскинонг» переводится как «большая щука». Индейцы алгонкины умели называть вещи своими именами.

А ещё это самая крупная щука в роду Esox: правдоподобный максимум — 180 сантиметров.

По большому счёту маскинонг вроде бы ни чем очевидным не отличается от прочих щук. Разве что популярность у него огромная, а в Канаде это чуть ли не национальная рыба. По крайней мере, национальная значимость ловли маски у канадцев очень близка к уровню значимости хоккея.

Однако есть поведенческое отличие, характерное только для маскинонга: иногда, очень-очень редко, маскинонги собираются в небольшие группы и охотятся вместе. Вообще, это наблюдение стоит распространять с предельной осторожностью, поскольку значимость и систематичность коллективной охоты для маскинонгов не доказана. Но те наблюдения, что мы имеем в настоящий момент, позволяют утверждать, что маскинонги более дружелюбны к своим соседям.

Ну а для ценителей забавных фактов отмечу, что личинки маскинонга появляются без рта. Рот у них формируется по мере уменьшения желточного пузыря.

Где ловить?

Северная Америка. Север США и Канада. Вот там маскинонгов в достатке. Однако нужно постоянно иметь в виду, что на 10 пойманных маскинонгов действительно маскинонгом окажется только одна рыба. А всё потому, что маскинонг очень сильно подвержен гибридизации с северной щукой. Сейчас выделяют как минимум 3 гибрида, которые для неспециалиста будут неотличимы от оригинального маскинонга.

По закону жанра здесь должна быть наводка на секретное озеро, где живут чистые маскинонги, но нет. Такого озера нет. Весь ареал маскинонга перекрывается другими щуками. В лучшем случае это только северная щука (часть канадского ареала), а в худшем — полный набор всех североамериканских щук. Ну и как тут сохранить чистоту расы?

Проблемы идентификации

До сих пор пользуется популярностью простейшая идентификация вида по внешности. Если есть очевидные различия между двумя животными, то их определяют как два разных вида. И это в целом нормально, ведь внешность в очень многих случаях оказывается хорошим отличительным признаком. Например, белые и бурые медведи.

Однако в некоторых случаях точная идентификация затруднительна, поскольку внешние особенности двух разных видов могут быть очень похожими. В качестве наиболее показательного примера можно вспомнить канадского и европейского бобра. Они настолько близки внешне, что даже специалисты часто путаются. А для нормального определения надо сравнивать черепа и зубы. Бобр так просто зубы и тем более череп не отдаст.

Если организм уже хорошо приспособился к своей нише, то разделение на отдельные виды произойдёт по коррекции деталей, не всегда отражающихся во внешности. И особенно это хорошо проявляется в самом начале видообразования, когда вид-потомок от вида-родителя визуально отличается примерно ничем. А те внешние отличия, которые иногда удаётся разглядеть с десятого раза, мы обозначаем как результат индивидуальной изменчивости.

У рыб вообще и у щук в частности история ровно такая же. Формально, описанные выше щуки — это щуки. Если человек будет называть каждую из этих рыб щукой, он будет прав. Тем более, что паспортные имена каждой из них начинаются со слова «щука» или esox.

Стоит почитать:  Интеллект у рыб

Но если старые виды, разбежавшиеся друг от друга давно, имеют достаточно очевидные различия (амурская щука и северная), то молодые оказываются предельно похожими. Так было с южной и аквитанской щукой. Очень долгое время считалось, что эти рыбы всего лишь местный вариант северной щуки. Даже не подвид, а просто цветовая модификация.

Более того, в итальянских музеях южные щуки стояли в одном ряду с северной щукой аж с XIX века и на бирочке имели простое обозначение — Esox lucius. А потом туда влезли генетики и оказалось, что добрая половина щук в коллекции совсем не lucius.

Тем не менее, даже на ранних этапах видообразования кое-какие отличия можно выделить. Для щук показательна голова. Пропорции черепа, расположение глаза, длина и угол наклона верхней челюсти, заглазничное пространство и поднижнечелюстные поры. Это из очевидного. А самые дотошные граждане могут посчитать количество чешуек в боковой линии.

Естественно, можно возразить, что коротконосые экземпляры есть и у северной щуки. Однако здесь важна системность и стабильность появления таких рыб. Действительно коротконосая северная щука — это нестандартная щука, она встречается одна на огромное количество обычных щук. Кроме того, оригинальные пропорции северной щуки приняты за стандарт, а сама северная щука названа эталонным (типовым) видом. То есть стандартно-типовые пропорции головы северной щуки — это та печка, от которой нужно плясать.

Северную щуку назвали эталонным видом не просто так. Если взять данные генетиков и палеонтологов, то выяснится, что северная щука — самая старая щука из всех ныне живущих щук. И не просто старая, но самая успешная. Хотя северная щука появилась почти одновременно с маскинонгом, но смогла расселиться шире (как минимум два раза вокруг планеты ходила) и дать другие виды: чёрную щуку и американскую. Теперь ещё два.

Соответственно, пропорции, количество чешуек в боковой линии и иногда количество лучей в жаберной крышке северной щуки считаются точкой отсчёта.

Однако самым доступным и вполне точным методом идентификация будет подсчёт поднижнечелюстных пор. Это такие заметные ямки на нижней челюсти, которые являются продолжением сенсорной системы. В итоге можно составить примерно такую таблицу

Северная щука (esox lucius)обычно 5, иногда 4-6
Маскинонг (esox masquinongy)6-10
Южная щука (esox cisalpinus)уточняется
Аквитанская щука (esox aquitanicus)
Чёрная [цепная] щука (esox niger)3-5
Американская щука (e. a.-americanus, e. a.-vermiculatus)обычно 4, иногда 3-5
Амурская щука (esox reichertii)

Различать южную щуку от северной проще по раскраске. Южную щуку не зря называют мраморной. Её расцветка — это очень крупные и в каком-то смысле замысловатые пятна и горизонтальные полосы.

Аквитанкая щука по расцветке мало чем отличается от северной. И здесь проще всего определить видовую принадлежность по голове: у аквитанской щуки голова заметно короче. Впрочем, это единственное различие настолько незначительное, что очень велик риск допустить ошибку. Но, несмотря на это, пренебрегать сравнением голов не стоит

Прямо сейчас

В Балтийском море недалеко от Швеции есть остров Эланд, что лежит аккурат напротив города Кальмар. В протоке между островом и континентальной Швецией живут северные щуки. Здесь сравнительно недавно было обнаружено кое-что интересное.

Обыкновенно, балтийские щуки хоть и кушают балтийскую сельдь в открытых водах, но на нерест уходят в речки. Некоторые щуки решили сделать финт ушами и не наматывать километры. Они организовали нерестилища прямо на морских отмелях.

На этих отмелях уже вышло несколько поколений «солёных» щук и образовалась некоторая генетическая разница между ними и теми, что родились в пресной воде. Конечно, эти популяции продолжают скрещиваться между собой, однако разрыв в генетике тоже увеличивается.

Исходя из этого, можно очень аккуратно предположить, что прямо сейчас происходит образование нового вида или подвида. Возможно. Тем более, что этот случай не единичный. Подобные явления, когда щуки нерестились в море, описаны для побережья Латвии и Эстонии. Правда, эти случаи были только описательными и генетики в популяцию не лезли. А к популяции у острова Эланд заглянули. Так что поди знай, чем это закончится

image_printПечать/PDF