image_printПечать/PDF

С ходом времени становятся очевидны перестановки в рейтинге наиболее обсуждаемых тем. Если обратиться к толстым подшивкам рыболовной литературы и поиграть в анализ, то удастся проследить яркий и уверенный переход от предположений «как» к утверждению «чем». Здесь первые места держит что-то вроде выяснений, какого цвета салатовый воблер привлекает щуку лучше всего. И хотя единственным постоянством в рыбалке остаются рыбы, вниманием они незаслуженно обделены. Например, потихоньку стихают рассуждения о том, как влияет давление, ветер, температура воды, как взаимодействуют луна щука. А зря.

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Отмеченные факторы входят в категорию абиотических. Это неживые вещи, фактически, то, где содержится жизнь и что эту жизнь окружает. Есть ли зависимость поведения и, как следствие, успешность ловли от этих переменных? Несомненно, такая зависимость прослеживается. С одной стороны, имеются некоторые рыболовные наблюдения, которые что-то такое подтверждают. С другой, что приятно, эта зависимость изучена в достаточной степени, чтоб было на что опираться.

Температура воды. Основная версия

Если с весенним периодом активности щуки всё легко укладывается в вопрос компенсации потраченных ресурсов на нерест, то осень как-то выпадает. Кто-то говорит, что увеличение уловов в этот период связано с необходимостью щуки нагулять жирок перед зимовкой. Однако, такая догадка упирается в тот аргумент, что щука не медведь и на зиму в спячку не впадает. Но факт остаётся фактом: осенью щука активизируется. Вполне вероятно, что связано это как раз с температурой воды.

Замечено, что наибольшую активность (двигательную и пищевую) щука проявляет в то время, когда температура воды находится в пределах 15-17°С. А с повышением температуры эта активность начинает снижаться и затем, доходя до отметки 20-24°С, щука по большей части отключается. Что важно, такие наблюдения отмечены не только рыболовами, но и подтверждены исследованиями.

Важно отметить, что двигательная и пищевая активность – не всегда взаимозависимы. Если щука активно перемещается, это вовсе не означает, что она активно питается. Тем не менее, отмечена определённая корреляция между этими двумя аспектами поведения и температурой воды.

Оптимальная температура для щуки снижается с возрастом и это сопровождается снижением запаса кормовых рыб в естественных условиях. Это может означать, что максимальная активность щуки происходит при относительно низких значениях температуры. То есть до 20°С.

Например, известно, что наиболее активный рост у взрослых щук наблюдается в период, когда температура воды достигает 14°С. И особенно это заметно весной, когда щука после нереста начинает активно искать корм. Для молодых рыб оптимальная вилка температур для роста несколько расширена и наибольшую длину/массу они набирают и дальше. Однако, по достижении порога в 19-20°С, наблюдается спад активности. Правда, этот момент был отмечен в лабораторных условиях.

Кстати, как раз по этой причине щук относят к так называем мезотермическим рыбам. Это означает, что щуки занимают позицию между теплокровными и холоднокровными животными. И здесь речь идёт не просто о комфортном существовании, но о наиболее эффективном росте. В известной книге «Щука. Руководство рыболова» этот термин заменён на более понятный и щука там обозначена как «прохадолюбивый» вид.

Почему щуки хуже ловятся в жаркий период? Существует предположение, что излишне высокая температура летом (выше пикового порога в 20°С) может вызывать физиологический стресс. Кроме того, вероятно усугубление этого стресса недостатком корма, который острее всего наблюдается у взрослых рыб. В таких условиях видится совершенно очевидной выгода от уменьшения какой-либо активности, в том числе двигательно-пищевой.

Температура воды. Альтернативная версия

В стабильно тёплый этап весны и летом пространственное положение щуки совпадает с таковым у кормовой рыбы. И не просто совпадает, но и сопровождается как бы нахождением хищников и жертв в максимально близких условиях: глубина, течение, растительность и так далее. Ко всему прочему, условная плотва в этом время плавает быстро и массово, а значит шансы образования пары хищник-жертва увеличиваются, причём существенно. Таким образом вырисовывается забавная картина, когда рыболовы конкурируют не столько между собой, сколько используемые ими приманки конкурируют с условной плотвой. И это, в свою очередь, может приводить к сокращению поимок – вопрос чистой математики.

Стоит почитать:  Щуки в траве

И точно такую же логику можно применить для воды с низкой температурой, только в обратном порядке. Например, увеличение уловов осенью (и сезонный пик на трофейную рыбу) и перед зимой, может быть связано со снижением двигательной активности потенциальной добычи. Помимо этого, изменяются пространственные положения щук и кормовой рыбы.

В этой ситуации щуки долгое время остаются рядом с некоторыми структурами (засада), а «плотва» со временем собирается в локальные скопления и меньше двигается. Таким образом, привязка рыболовов к точкам и, вероятно, бо́льшее чувство голода у щуки, совместно увеличивают количество поимок. Другими словами, искусственная приманка в этом случае может оказываться в поле зрения щуки чаще, чем съедобная рыба.

Время суток

На основании строения глаз, щука считается дневным хищником. Однако это вовсе не означает, что ей нужно максимальное количество света для успешной охоты. Напротив, наибольшую успешность кормления можно наблюдать в сумеречные часы. По поводу влияния освещённости на поведение щуки есть отдельный ролик.

Если в двух словах, то степень освещённости очень по-разному воспринимается разными видами рыб. К примеру, пастбищные рыбы хорошим качеством зрения не отличаются (особенно те, что видят УФ), поэтому в условиях слабой освещённости щука имеет больше шансов успешного нападения. В этом случае она дольше остаётся незамеченной и ей проще подходить к рыбе на расстояние броска.

С другой стороны, в условиях плохой видимости, пастбищные рыбы начинают вести себя более осторожно. Вернее, они применяют два варианта оборонительной тактики: затаивание (минимальное движение) или высокая активность плаванья вместе с хаотичностью. Эти два варианта, как ни странно, тоже на руку щуке. Точнее, на плавник.

С третьей стороны, хоть щука и обладает контрастным зрением, в сумерках её глаза могут подвести. В частности, существует мнение, что увеличение поимок в такое время связано с тем, что щука начинает хуже отличать натуральную рыбу от искусственной приманки.

То же самое касается пасмурных дней и так называемой «щучьей погоды», когда небо плотно затянуто тучами и накрапывает дождь.

Ветер

Часто отмечается, что щука любит ветер. В отдельных случаях выделяются целые водоёмы, где в безветренный день щуку лучше не ловить. И такие утверждения имеют под собой основу.

Среди прочего, была выявлена довольно чёткая зависимость успешности ловли от силы ветра. С чем конкретно это связано – доподлинно неизвестно. Однако выдвинута гипотеза, что здесь включается тот же принцип, что и для сумерек.

В частности, ветер вызывает волнение, которое само по себе снижает освещённость. Если волнение сильное, то вода может помутнеть, ещё больше снизив прозрачность. От прозрачности воды напрямую зависит то, какой будет реакция щуки или кормовой рыбы. Мутная вода, в базовом понимании, облегчает охоту щуки в плане успешности атаки. Но в то же время снижает частоту встреч хищников с жертвами, поскольку кормовая рыба тоже некоторым образом меняет поведение.

И здесь можно предположить, что ухудшение прозрачности увеличивает шансы появления приманки перед щукой (частота встреч может быть выше, чем с натуральной рыбой) и в то же время снижает способность щуки распознать несъедобный объект. В какой-то степени, это может выйти в прямую пропорцию: чем сильнее ветер, тем выше шансы обмануть щуку.

Кое-что посильнее погоды

Больше всего на пищевую активность щуки влияет человеческая деятельность. В случае некой человеческой возни, щука может временно изменить своё поведение. Под вознёй подразумевается как непосредственная ловля и отпускание рыбы, так и звуковое сопровождение, вроде перемещения на лодке или что-то подобное.

В это время щука как бы замирает: кто на несколько часов, кто на пару дней. Этот срок можно оценить очень по-разному, но относительно прочих пресноводных рыб, щука не сильно склонна к быстрому обучению и долгосрочной памяти. Во всяком случае, одного раза явно мало. Ведь в условиях небольшого закрытого водоёма с высокой рыболовной нагрузкой, щука всё равно продолжает попадаться. А если используется принцип C&R, то повторные поимки «старой» щуки на «старую» приманку не оказываются чем-то необычным. Кроме того, в подобных ситуациях не отмечается тенденция к снижению уловов. Разумеется, при условии соблюдения C&R.

Стоит почитать:  Щука в мутной воде. И прочие рыбы там же

Таким образом, внешний раздражитель антропогенного происхождения хоть и даёт сильную реакцию со стороны щуки, но длительность её относительно короткая. Даже несмотря на то, что такая реакция гораздо сильнее превосходит все прочие и более выражена.

Тем не менее, нельзя утверждать, что такой алгоритм сработает на любых водоёмах. С одной стороны, его проявление может уменьшаться с увеличением размера и сложности водоёма. С другой, нельзя исключать возможность щуки рано или поздно привыкнуть к приманке, когда она эту приманку начнёт рассматривать в качестве опасного объекта.

Луна и щука

В своё время это было основным критерием определения дней наибольшей активности щуки. Для этого велись дневники со строгим учётом фазы луны и количества поимок. Ещё в 1936 были разработаны специальные таблицы, которые позже стали основой для так называемых рыболовных календарей. И хотя сами по себе такие календари часто выглядят очень наивными, но влияние фазы луны на щуку всё же есть.

Некоторое время назад было проанализировано более 340 тысяч записей за период в 43 года. В этом случае большая выборка и длительность наблюдений позволили выявить зависимость и разобрать её детально.

луна и щука

Оказалось, что наибольшая активность щуки отмечалась около новолуния и полнолуния, снижаясь в остальные дни. Важным нюансом стало то, что влияние фазы луны на щуку было тем заметнее, чем крупнее была рыба. Интересно, что водоёмы с относительно некрупной щукой выраженных пиков активности не демонстрировали. Этот момент в немалой степени объясняет, почему за весь период наблюдений активность щуки не опускалась до нуля.

Наиболее вероятным объяснением такого исключения может быть то, что у щуки с возрастом замедляется метаболизм. Грубо говоря, чем старше щука, тем реже она ест. Косвенно это подтверждается и в практическом рыболовстве. Например, когда поимки маленьких щук случаются без чёткой привязки к чему-либо и происходят как бы сами собой.

Ещё одним занятным наблюдением оказалось то, что активность щуки была одинакова для всех рыболовов, независимо от их уровня. То есть тут можно найти обоснование расхожей поговорки «когда щука ест, то она ест» или каких-то вариаций на тему.

Однако остаётся неизвестным, какие конкретно биологические механизмы срабатывают в этом случае. Лунный свет исключён. Гравитация и приливные волны выглядят правдоподобно, однако неизвестны способы восприятия щукой таких сигналов. Остаётся неизвестной и мотивация к кормлению, которую щуки демонстрируют в этот период.

Атмосферные явления

Одной из самых крупных неприятностей для рыболова служит атмосферный фронт. Его прохождение иной раз не просто прижимает рыбу, но как бы выключает её. Причём всю сразу, не сильно зависимо от вида и размеров.

Работает это достаточно просто. Каждое явление некоторым образом изменяет электромагнитные поля. Но самое интересное, что изменения начинают происходить до самого явления. Прежде всего, появляются возмущения крайне низких частот, получаемые в результате реакции ионосферы.

Вообще, любые атмосферные явления начинаются с появления электромагнитных возмущений крайне низких частот. А самое интересное, что эти возмущения распространяются от источника на расстояние 500-1000 километров. Если взять среднюю скорость перемещения какого-нибудь циклона в 30-50 км/ч, то «предчувствие» включится примерно за 10-20 часов до самого явления.

На удивление, рыбы это чувствуют прекрасно. А самое замечательное, что система регистрации рыб может оказаться намного совершеннее человеческой. Во всяком случае, она как минимум не уступает человеческим приборам: рыбы включают прогностическую реакцию за 3-6 часов до прохождения фронта. Для примера, максимальная точность прогнозирования человеческими приборами – 3 часа.

В это время у рыб сначала наблюдается резкий спад активности «в хаос» как предчувствие, а потом – повтор такого спада во время появления фронта. В практическом смысле это означает, что рыбам будет, мягко говоря, не до еды.

Стоит почитать:  Строение реки. Продвинутое чтение, взаимосвязи и практическая польза

Предположительно, за таким отключением стоит естественная потребность рыб в безопасности. А всякие атмосферные явления и сигналы из земли служат своего рода предупреждением о том, что надо бы уйти в безопасное место.

И хотя подобные исследования проводились по большей части на сомиках и карпах, нельзя исключать подобной реакции у щуки. Во всяком случае, рыболовная практика может косвенно подтверждать подобное поведение у щуки при схожих обстоятельствах.

Резюме

Безусловно, абиотические факторы оказывают сильное влияние на поведение щуки. Таким образом, ответ на вопрос «как» получен. Вопрос «почему» ещё требует разъяснений и в настоящий момент говорить что-то определённое не всегда возможно.

Тем не менее, несмотря на ставшую очевидной зависимость щуки от внешних факторов, не стоит думать, что в наиболее удачный день щуки будут сами выходить к рукам. То есть какими бы сильными и значимыми не являлись внешние условия, очень важно и даже первостепенно ориентироваться на постоянное совершенствование своих навыков.

Хочешь получать материалы больше и чаще? Поддержи проект!

Литература


 

image_printПечать/PDF